欢迎进入西安建筑科技大学文化艺术教育中心!

当前位置: 首页 >> 新闻动态
圭峰讲座——“北京老城:万年文脉的结晶”讲座在草堂校区举行
2023-05-29

5月29日晚,圭峰讲座“北京老城:万年文脉的结晶”在草堂校区举办,本次讲座邀请到故宫博物院研究馆员、故宫学研究所所长王军作为主讲人。讲座由我校文化艺术教育中心主任、书院常务副院长许志敏主持。

讲座中,王军以《北京老城:万年文脉的结晶》为题,以中国古代时空观为基石,直溯种植农业的起点,深入探讨北京老城的规划思想与营造制度。王军指出,北京作为中字型的城市的杰出代表和伟大结晶,直溯中华文明原点,显示了惊人的文化连续性,北京旧城空间营造遵从敬天信仰、法天象地理念,是中国古代天人合一思想的外化。中华先贤所推崇的“天地与我并生,万物与我为一”的世界观,对于校正人类在工业革命之后出现的一系列问题,重塑可持续的天人关系,具有极强的现实意义。

讲座结束后,同学们围绕讲座内容踊跃争相提问,嘉宾耐心解答,文化传承之意义已然呈现。

据悉,本期讲座旨在培养学生建立空间思维,了解城市文化遗产的重要性,能够充分吸收中华文化的养分,尽自己最大努力保护好城市文化遗产。讲座由我校文化艺术教育中心、陕西省社会科学界联合会主办,南山书院、紫阁书院协办,系2023 年度陕西省社科普及资助项目——长安讲坛精品系列讲座其中一场。

主讲人介绍:

王军,故宫博物院研究馆员,故宫学研究所所长,故宫研究院建筑文化研究所所长,新华社原高级记者,《瞭望》新闻周刊原副总编辑,住房和城乡建设部历史文化保护与传承专业委员会委员,《建筑史学刊》编委,第十一届北京市政协特邀委员,长期致力于建筑历史与遗产保护研究,获文津图书奖、中国建筑图书奖、全国优秀畅销书奖等,著有《城记》《采访本上的城市》《历史的峡口》《尧风舜雨:元大都规划思想与古代中国》等。其中,《城记》被译为英文、日文出版,2009年被《中华读书报》选入新中国“六十年·六十书”。2011年6月,《纽约书评》发表《城记》英文版评论,认为:“这本书与帮助人们改变城市环境思考方式的经典之作——简·雅各布斯的《美国大城市的死与生》相似,并成为这个国家新兴的城市遗产保护运动的核心著作。”